AJUSTAR EL ARCO DE POLEAS

Foro dedicado a los amantes de este estilo de caza

Re: AJUSTAR EL ARCO DE POLEAS

Notapor Atila45 » Jue Oct 11, 2012 9:08 pm

Adol
Queria agradecerte por este instructivo post, vengo llegando de ajustar mi arco y segui tus consejos al pie de la letra, quedo perfecto y sin tu ayuda no lo hubiera conseguido.
Gracias de nuevo por este importante aporte para los que nos iniciamos en el mundo del arco.
Atila45
 
Mensajes: 10
Registrado: Mar Sep 18, 2012 1:33 am

Re: AJUSTAR EL ARCO DE POLEAS

Notapor adol » Vie Oct 12, 2012 1:35 am

Es la finalidad de este apartado de los foros, que no todos tienen cerca una tienda especializada, muchas veces ni siquiera un club, para poder encontrar respuestas a tantas preguntas y dudas que te surgen en este nuevo mundo en el que nos hemos metido. Lo dificil es poder responder a todas, ya que esto tiene mas teclas que un piano pero entre todos poco a poco van saliendo resueltas muchas dudas. Este sistema de ajuste nos esta dando muy buenos resultados en arcos dedicados a la caza, parece que es sencillo de aplicar y sobretodo independiente del nivel del arquero, con lo que sirve para lo que pretendemos.
Si abates la mitad de lo que tiras, eres muy bueno, pero si tiras, solo, a lo que puedes abatir, eres de lo mejor.
Avatar de Usuario
adol
Moderador
Moderador
 
Mensajes: 6310
Registrado: Vie May 18, 2007 2:55 am

Re: AJUSTAR EL ARCO DE POLEAS

Notapor nnobel » Vie Oct 12, 2012 11:30 am

Adol creo que sabes que estoy explorandoo otro método para un ajuste del arco, pero a diferencia del que describes en este hay que tener una técnica algo consistente y echarle un poco de tiempo, es el de la flecha desnuda, no es un ajuste fino aunque ahora :shock: he conseguido que el arco vaya como nunca y me tira todas las flechas que tengo bien :D .

Mi pregunta va hacia el bowplane, consigues con el..... ajustar el viaje del nock lateral o solo te vale para chequearlo?

Dos cosas más....... con el sistema de la flecha desnuda he conseguido ajustar el viaje del nock vertical que era lo que me fallaba en el Vanquish, y he visto que el láser en cruz es muy crítico para que te de los 90º perfectos...... has de tenerlo a la misma altura que el arco como lo inclines se desvirtúa y no da los 90º...esto lo he comprobado al poner un cuadro grande, que los niveles y la vista me decían una cosa y el láser otra :roll: .

El ajuste fino lo hago como me dijiste punta de caza/tiro....me ha sido de gran ayuda, ya lo sabes :mrgreen: .

Gracias por tus aportaciones siempre son bien recibidas, no todo el mundo esta dispuesto a prestar ayuda altruista, es un lujo contar con gente así, pues en los clubs cada uno con el que hables te cuenta su película y solo una película es la buena pero ¿cual? y en los "foros" he percibido que hay demasiados intereses......para los que saben la den.

Ya sabes........ que compartimos opinión sobre esta prueba pero me salió como esta :wink: , que solo indica que no se aprecia ninguna aberración de las que me pasaban hasta no hace mucho 8)
Imagen
.
nnobel
 
Mensajes: 1316
Registrado: Dom Jun 17, 2007 1:32 pm

Re: AJUSTAR EL ARCO DE POLEAS

Notapor adol » Vie Oct 12, 2012 12:23 pm

El Bowplane al ser un tubo se podria tunear para darte ese plano circular al acompañar al nock pero solo te daria la lateralidad y con el laser en la ventana del arco te da la lateralidad y la altura del viaje del nock, tu me dijiste el enlace en el que lo hace Kevin. http://www.youtube.com/watch?v=QQ5l8LzVZnI solo tienes que pedir a DX un modulo laser por menos de 3€ y meterlo en un taco de madera al que le has hecho el agujero para meterlo exacto para tu altura y lateralidad de nock asi al abrir y cerrar ves perfectamente como viaja y sus desviaciones. Es que para como lo ajustas hay que ser como tu muy fino tirando 8) y con prensa para tocar los yokes, si tienes tiempo haznos un tutorial para los que tienen tu nivel lo intenten. Si que hace falta para el laser en cruz un tripode y que ese laser tenga niveles, como el que tenia el Lidl, ademas de poner a nivel el arco con los tipicos niveles de cuerda y flecha para que quede exacto y asi queda perfecto.
Si abates la mitad de lo que tiras, eres muy bueno, pero si tiras, solo, a lo que puedes abatir, eres de lo mejor.
Avatar de Usuario
adol
Moderador
Moderador
 
Mensajes: 6310
Registrado: Vie May 18, 2007 2:55 am

Re: AJUSTAR EL ARCO DE POLEAS

Notapor nnobel » Vie Oct 12, 2012 1:06 pm

De acuerdo, que ahora solo lo he hecho con el mio, pero tiene aplicación con los solo cam(una polea y una rueda loca) (mathews) ...con los dual o twin cam (2 poleas iguales) como la serie MR de mathews, bowtech(insanity invasion..).....y los híbridos(dos poleas diferentes...Gama alta PSE evo, omen, revenge....,Strother 2010.....)

No se puede usar con los que tienen poleas binary como los strother de ahora, algunos bowtech(modelos antiguos y assassin....) Prime y tal....que como no tienen Yokes no hay casi posibilidad de ajuste por eso no me atraen, en principio todo ha de estar bien pero si con el uso se varia el plano las posibilidades de ajuste son muy limitadas y complicadas. Estas poleas no tienen Yokes( que son los brazos en los que acaba el cable tiene foma de Y)

Lo incómodo de este método es que has de tirar siempre igual, soy un manta....de los buenos pero siempre lo hago igual de mal y eso es importante en este sistema que te chiva lo regular que eres tirando. Dame tiempo que lo quiero hacer también con el solo cam que tengo y así cubro a más arcos. Me faltarían los dual o twin cam, pues los que tengo son híbridos y solocam......quien sabe si dentro de unos años cuando cambie....me pillo uno, de los de ahora me atraen el Mathews(a ver si modifican le empuñadura), bowtech y Darton.

Como bien indicas es necesaria una prensa para este ajuste.......... pero quien quiera ajustar un arco de poleas de forma correcta ha de tenerla si o si y ha de haber perdido el miedo a meterle mano a un arco que no tiene na, lo de la prensa....... si no en casa si en su club.... esta es otra historia :mrgreen:, y no todas las prensan son válidas para todos los arcos sobretodo los de ahora con palas pretensadas.

Ya digo que mi experiencia es limitada con este sistema y que solo vale para regular el viaje del nock tanto lateral como vertical pero es fundamental para un óptimo vuelo de la flecha, es que me he vuelto loco ajustando mis arcos y con este sistema he visto lo que se me escapaba.


Cuando lo tenga trillado lo comento pero esperad...... sentados :D que estoy aprendiendo.

En resumen trata de hacer impactar una flecha empumada con un tubo sin emplumar a una distancia corta como mucho hasta los 20m, la mayoría con hacerlo a los 10m o 15m estaría bien.....como una imagen vale más que mil palabras....

Obtenido a 18m

Imagen
.
nnobel
 
Mensajes: 1316
Registrado: Dom Jun 17, 2007 1:32 pm

Re: AJUSTAR EL ARCO DE POLEAS

Notapor nnobel » Vie Oct 12, 2012 2:27 pm

Un detalle......las imágenes no son mías....ya digo que soy un manta :D
.
nnobel
 
Mensajes: 1316
Registrado: Dom Jun 17, 2007 1:32 pm

Re: AJUSTAR EL ARCO DE POLEAS

Notapor Parra » Lun Oct 15, 2012 12:41 pm

Adol, con el bowplane laser, ¿se centra bien el punto rojo?, con los pines no debe haber problema, pero me da la impresion que con el punto rojo no se dibuja bien la linea laser para centralo, ¿no?... :D
Cuando una vez más salgas al campo a cazar esa pieza que siempre parece la primera, pero en verdad puede ser la última, piensa que en tu emocion, palpitan y perviven cien mil años de poderosos cazadores. (F.R.F.).
Parra
 
Mensajes: 313
Registrado: Jue Ago 18, 2011 12:10 pm
Ubicación: En el campo

Re: AJUSTAR EL ARCO DE POLEAS

Notapor nnobel » Lun Oct 15, 2012 1:52 pm

Adol no te hice la pregunta correctamente, me refería a que si el bowplane te chivaba si la polea de arriba esta en la posición correcta o necesita de algún ajuste, pues en el caso de cambio de cuerdas y cables, lo probable es que no demos el número óptimo de vueltas a los brazos del cable (yokes), y no se, si con esta herramienta te canta esa aberración.

Lo de Kevin aunque muestra sobre todo la horizontalidad del nock travel vertical, en este caso concreto me refiero al lateral por la influencia de la inclinación o virado del conjunto pala-polea por los yokes, y su óptimo ajuste.
.
nnobel
 
Mensajes: 1316
Registrado: Dom Jun 17, 2007 1:32 pm

Re: AJUSTAR EL ARCO DE POLEAS

Notapor adol » Lun Oct 15, 2012 2:19 pm

El punto rojo es otra historia diferente ya que necesita estar su cristal, en el que se refleja el puntito emitido por el diodo, perpendicular al eje de tu ojo y como con eso ya no necesitas mas que un buen anclaje (precisamnte cuando estas bien anclado es cuando lo ves) y no necesariamente el tipico de boton boca y nariz, que es mas comodo el punto rojo y te da mas campo de vision al no tener nada por delante de los ojos mas que el mismo punto rojo. Por eso no suele estar en el plano del bowplane.
Si que te dice como estan las poleas pues el pano que dibuja pasa por la cuerda dentro de la garganta de las poleas y si estas estan viradas te lo canta. El laser del reposa al emitir un punto que dibuja una linea si te sales de esa linea te da el error tanto en altura como en lateralidad, seria ideal poder utilizarlo con la maquina de tiro asi evitariamos nuestra intervencion al abrir que puede darnos algun error, sobretodo en lateralidad al hacer algo de torque, por eso uso el loop torque-less.
Si abates la mitad de lo que tiras, eres muy bueno, pero si tiras, solo, a lo que puedes abatir, eres de lo mejor.
Avatar de Usuario
adol
Moderador
Moderador
 
Mensajes: 6310
Registrado: Vie May 18, 2007 2:55 am

Re: AJUSTAR EL ARCO DE POLEAS

Notapor nnobel » Lun Oct 15, 2012 2:35 pm

Se lo voy a poner al nuevo que es más crítico.

Imprescindible la máquina para evitar interferencias, el poner correcto ese láser tiene su miga, me decanto por otro sistema más dinámico.
.
nnobel
 
Mensajes: 1316
Registrado: Dom Jun 17, 2007 1:32 pm

Re: AJUSTAR EL ARCO DE POLEAS

Notapor Parra » Mié Oct 24, 2012 1:34 pm

tengo una duda... os cuento... el reposa tiene un cordel que esta atado a la pala del arco, de manera que estando en reposo, el reposa esta "tumbado" en la ventana. Cuando abrimos el arco, se destensa el cordel y se levanta el reposa poniando a la flecha a 90 grados (si el nok esta en su sitio) con la cuerda. la pregnta es: ¿ese cordel, debe estar atado a una medida exacta?.. ¿sirve con que unicamente este tenso?.. lo pregunto porque quiero soltarlo y me da miedo de que cuando lo vuelva a poner no quede exactamente donde estaba...

otra cosa, ya tengo presupuesto para el bowplane, :D ¿donde esta el mas bonito, bueno y barato?
Cuando una vez más salgas al campo a cazar esa pieza que siempre parece la primera, pero en verdad puede ser la última, piensa que en tu emocion, palpitan y perviven cien mil años de poderosos cazadores. (F.R.F.).
Parra
 
Mensajes: 313
Registrado: Jue Ago 18, 2011 12:10 pm
Ubicación: En el campo

Re: AJUSTAR EL ARCO DE POLEAS

Notapor adol » Mié Oct 24, 2012 2:08 pm

Si te lo traen aqui http://www.todoarco.com/tienda/product. ... roduct=350 algo mas cara http://www.vitalarchery.com/double-take ... -1-50-666/
Esta en USA http://www.bowzmart.com/contents/en-us/ ... Tools.html
En la Comunidad http://archery.ixpesports.nl/contents/nl/p6548.html
¿No tienes las instrucciones? pues ese actua al reves de los otros y no he montado ninguno. Aunque con tal de marcar la longitud actual y despues dejarlo en la misma te valdria.
Si abates la mitad de lo que tiras, eres muy bueno, pero si tiras, solo, a lo que puedes abatir, eres de lo mejor.
Avatar de Usuario
adol
Moderador
Moderador
 
Mensajes: 6310
Registrado: Vie May 18, 2007 2:55 am

Re: AJUSTAR EL ARCO DE POLEAS

Notapor nnobel » Mié Oct 24, 2012 3:20 pm

Déjalo bien tenso.... no hay medidas ni nada.

Uso los dos modelos, si te refieres al limbridver......has de respetar donde está atado en la pala...... pues varía en cada arco, si tienes alguna duda pregunta que si está en nuestra mano........

Para atarlo en la pala.......... en principio cuanto más cerca del eje de la polea mejor pero.....no demasiado para evitar riesgos con la polea, y atado del lado del reposa si es de palas partidas o separadas, y revisa todo lo que el arco tiene en donde se pueda enganchar al destensarse pues corres riesgo que al tensarse salga a tomar viento, no me ha pasado nunca pero se de algún caso :mrgreen: .

Si quieres alguna foto....lo dices, este video te ayudará :wink:

http://www.youtube.com/watch?v=Jok20NoZ6VI

No hagas el nudo muy fuerte como en el video al rematar por si algún día tienes que ajustar y soltar la cuerda del reposa :roll: .
.
nnobel
 
Mensajes: 1316
Registrado: Dom Jun 17, 2007 1:32 pm

Re: AJUSTAR EL ARCO DE POLEAS

Notapor Parra » Mié Oct 24, 2012 6:51 pm

gracias nnobel, eres un artista!! :D el video me lo ha aclarado todo, no es el mismo reposa, pero si el mismo sistema, con lo cual lo tengo clarisimo... thanks!!

otra cosa.. ¿os habeis fijado en la goma esa que le pone delante del reposa?..imagino que sera para que la flecha se quede mas o menos cogida mientras esta destensado el arco, no?.. la habeis probado? parece interesante

gracias Adol, con el bowplane, voy a intentar que se quede la pasta en España (o parte de ella), que hace falta... :D
Cuando una vez más salgas al campo a cazar esa pieza que siempre parece la primera, pero en verdad puede ser la última, piensa que en tu emocion, palpitan y perviven cien mil años de poderosos cazadores. (F.R.F.).
Parra
 
Mensajes: 313
Registrado: Jue Ago 18, 2011 12:10 pm
Ubicación: En el campo

Re: AJUSTAR EL ARCO DE POLEAS

Notapor Parra » Mié Oct 24, 2012 7:20 pm

adol escribió:...sobretodo en lateralidad al hacer algo de torque, por eso uso el loop torque-less.


¿cual es este loop??.. :oops:

:D
Cuando una vez más salgas al campo a cazar esa pieza que siempre parece la primera, pero en verdad puede ser la última, piensa que en tu emocion, palpitan y perviven cien mil años de poderosos cazadores. (F.R.F.).
Parra
 
Mensajes: 313
Registrado: Jue Ago 18, 2011 12:10 pm
Ubicación: En el campo

AnteriorSiguiente

Volver a Arco

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado